Запеченная овощная миска — это яркое и полезное блюдо, состоящее из различных овощей, запеченных до нежности с добавлением юбилейного сыра. Это идеальный выбор для тех, кто придерживается здорового образа жизни или хочет порадовать себя легким ужином.
Технико-технологическая карта Куриное филе с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриное филе с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Цуккини | 200 | 150 |
Баклажан | 300 | 250 |
Картофель | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Помидор | 300 | 280 |
Соль | 8 | 8 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Тмин | 8 | 8 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Технология приготовления
Баклажан и цуккини нарезаем на крупные кусочки. На сковороде разогреваем 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжариваем овощи до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в отдельную посуду. Картофель чистим, варим в подсоленной воде 5 минут после закипания, затем сливаем воду. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на оставшихся 2 ст. ложках масла. Нарезанный полосками перец добавляем к луку и обжариваем. Шампиньоны очищаем и нарезаем крупно, добавляем к луку с перцем, обжариваем, добавляем немного воды, соль и перец, доводим до кипения, тушим под крышкой 5 минут. Добавляем обжаренные баклажан и цуккини, аккуратно перемешиваем и убираем с огня. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху - обжаренные овощи, посыпаем тмином. Помидоры нарезаем и вставляем в овощи, сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180°C духовке 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая цветовая гамма, привлекательный вид слоев овощей и расплавленного сыра. |
Запах | Аромат запеченных овощей и плавленого сыра с легкими нотками специй. |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание сладости и солоноватости с легкой остротой. |
Консистенция | Мягкие овощи с легкой корочкой сыра сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Потребительский уровень |
Общее количество бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 280 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 25 |