Куриная запеканка с моцареллой и гренками – это сытное и аппетитное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Легкость его приготовления позволяет выпекать запеканку в повседневной жизни и подавать как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасное сочетание куриного филе, сыра и вяленых томатов создаст невероятный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Куриная запеканка с моцареллой и гренками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная запеканка с моцареллой и гренками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Моцарелла | 150 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Гренки | 100 | 100 |
Маслины | 30 | 30 |
Перец черный | 1 | 1 |
Томаты вяленые | 30 | 30 |
Тимьян | 3 | 3 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Нарезать куриное филе кусочками, посыпать смесью перцев и посолить.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Батон нарезать кубиком, подсушить, перемешать с мелконарезанным чесноком, сбрызнуть растительным маслом.
- Включить режим "Поджаривание", налить растительное масло и обжарить кусочки филе до легкой золотистости, важно не пересушить.
- Смазать дно чаши растительным маслом, выложить тефлоновый лист (бумагу для выпечки).
- Выложить дно и бока чаши подготовленными гренками.
- Измельчить тимьян, чеснок и томаты, перемешать.
- Соединить два вида сыра.
- На дно чаши выложить измельченные томаты, чеснок и тимьян; посыпать половиной сыра.
- Выложить кусочки куриного филе и маслины, сверху засыпать оставшимся сыром.
- Включить режим "выпечка" на 30 минут.
- После программы открыть крышку, охладить запеканку, затем выложить на пароварку и на блюдо.
- При подаче выложить сверху кусочки моцареллы и вяленые томаты, украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеканка с румяной корочкой | Золотистый с нежными белыми и зелеными вкраплениями | Плотная и сочная | Насыщенный вкус с легким чесночным ароматом и нотками свежести трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 0 | не более 0 | не более 0 | не более 0 | не более 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 12 г |