Куриная печень с тыквой и яблоками - это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для быстрого обеда или ужина. Сочетание нежной печени, сладости тыквы и кислинки яблок создает яркий вкусовой ансамбль. Приготовление занимает всего 15 минут, что делает его отличным выбором для занятых людей.
Технико-технологическая карта Куриная печень с тыквой и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная печень с тыквой и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 500 | 500 |
Яблоко (крупных) | 2 шт | 300 |
Тыква | 300 | 300 |
Корица (палочки) | 2 шт | 5 |
Вино белое сухое | 50 | 50 |
Сахар коричневый (или по вкусу) | 1 ст. л. | 15 |
Соль (морская, по вкусу) | по вкусу | 5 |
Перец черный (молотый по вкусу) | по вкусу | 5 |
Масло оливковое (для жарки) | пару ст.л. | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты: помойте, очистите, нарежьте тыкву и яблоки крупными кубиками.
- Очистите куриную печень от пленок и жира, промокните бумажным полотенцем, чтобы она была сухой.
- На сковороде разогрейте немного оливкового масла и быстро обжарьте печень с обеих сторон до румяной корочки. Внутри печень должна оставаться розовой.
- В отдельной сковороде обжарьте тыкву до румяной корочки.
- Добавьте к тыкве нарезанные яблоки, слегка обжарьте их, затем влейте белое вино и добавьте сахар, соль, перец и корицу.
- Когда вино немного выпарится, добавьте обжаренную печень, перемешайте и попробуйте на вкус. Убедитесь, что яблоки и тыква не превратились в кашу.
- Готовьте еще 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами и ароматами.
- Подавайте блюдо немедленно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки печени, тыква и яблоко, поданные на тарелке | Золотисто-коричневый с оттенками зелени | Нежная и сочная | Сладковато-пряный аромат с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 130 |
Белки | 20 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 10 г |