Куриная паэлья является оригинальным блюдом, пришедшим к нам из Валенсии. Обычно для её приготовления используют мясо курицы или кролика, однако данный рецепт немного отличается и не требует наличия рыбы. Это блюдо не только очень вкусное, но и несложное в приготовлении, что делает его идеальным для любого повода.
Технико-технологическая карта Куриная паэлья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная паэлья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриное филе или ножки | 600 | 600 |
Консервированные помидоры | 225 | 225 |
Мука | 40 | 40 |
Зеленая фасоль | 250 | 250 |
Консервированная фасоль | 225 | 225 |
Рис | 320 | 320 |
Паприка | 20 | 20 |
Лук | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Шафран | 5 | 5 |
Розмарин | 5 | 5 |
Оливковое масло | 75 | 75 |
Куриный бульон | 850 | 850 |
Соль и перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте куриное мясо, лук и чеснок.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до мягкости.
- Положите фасоль (зеленую и консервированную) в сковороду, перемешайте.
- Добавьте помидоры, рис, паприку, шафран и розмарин. Хорошо перемешайте.
- Влейте куриный бульон, добавьте соль и перец по вкусу. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 20-25 минут до приготовления риса.
- После приготовления дайте паэлье настояться под крышкой 5-10 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий | Золотистый с красными вкраплениями | Зернистый, сочный | Насыщенный, пряный, с легким ароматом шафрана |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Единица измерения | Значение |
Калорийность | ккал | 330 |
Белки | г | 20 |
Жиры | г | 12 |
Углеводы | г | 40 |