Куриная грудка в соевом соусе — это блюдо, насыщенное вкусом и ароматом восточной кухни. Быстрое в приготовлении и прекрасно подходящее как для закуски, так и для основного блюда. Это идеальный выбор для ценителей легких и здоровых блюд.
Технико-технологическая карта Куриная грудка в соевом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная грудка в соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиента | Брутто, г/мл | Нетто, г/мл |
Грудка куриная (крупные) | 1200 г | 1200 г |
Соевый соус | 150 мл | 150 мл |
Патока (меласса тростниковая, сахар или мёд) | 20 г | 20 г |
Паста перечная (молотый чеснок + острый красный перец) | 15 г | 15 г |
Яблоко (сушёное) | 50 г | 50 г |
Специи (смесь паприки, черного перца и молотого имбиря) | 5 г | 5 г |
Вода | 200 мл | 200 мл |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты: вымойте и обсушите куриную грудку.
- В широком сотейнике смешайте соевый соус, воду, мелассу и чесночные смеси. Добавьте сушёные яблоки.
- Доведите до кипения. Обратите внимание, что смесь должна быть слегка солоноватой — при необходимости откорректируйте вкус добавлением воды.
- Проколите грудку зубочисткой по всей площади с обеих сторон.
- Выложите грудку в сотейник и уменьшите огонь до минимума. Варите 10 минут.
- Переверните грудку и продолжайте варить еще 7 минут.
- Остудите грудку в соусе. Храните в нем в холодильнике. Грудка отлично режется и подходит как закуска, тонко нарезанная.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки грудки, равномерно пропитанные соусом | Карамельный | Сочно, мягко | Пряный, с нотами соевого соуса и сладости |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество |
Белки | 160 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 1150 ккал |