Куриная грудка в грибном соусе ТТК_11123

Горячие блюдаОсновные блюда

Куриная грудка в грибном соусе — это простое, но очень вкусное блюдо, которое станет отличным выбором для обеда или ужина. Сочетание куриного мяса с ароматными грибами и сливками создает гармоничное и сытное блюдо, которое порадует даже самых привередливых гурманов.

Технико-технологическая карта Куриная грудка в грибном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная грудка в грибном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Приправа (Maggi для нежного филе куриной грудки с чесноком и травами) 1 шт 1 шт
Грудка куриная 200 200
Шампиньоны 300 300
Сливки (не жирные 10%-20%) 200 200
Лук репчатый 100 100
Вода 150 150
Мука пшеничная 15 15
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Масло растительное 30 30

Технология приготовления

  1. Отбить куриные грудки до толщины 1,5-2 см.
  2. Выложить грудки на половину листа для жарки, прикрыть второй половиной и прижать ладонью.
  3. Обжарить на разогретой сковороде без добавления масла по 5-7 минут с каждой стороны на слабом огне.
  4. Прикрыть сковороду крышкой для сохранения тепла.
  5. Очистить и нарезать лук.
  6. Протереть влажной салфеткой грибы и нарезать.
  7. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и обжарить все вместе 3-4 минуты.
  8. Добавить в сковороду муку, перемешать и обжарить в течение 1 минуты.
  9. Влить воду, помешивая, довести до кипения, затем убавить огонь и проварить 3-4 минуты.
  10. Влить сливки, довести до кипения, убавить огонь и проварить до загустения 3-4 минуты.
  11. Нарезать куриную грудку на кусочки.
  12. Выложить грудку в соус, перемешать и потомить 3-4 минуты.
  13. При необходимости посолить и добавить черный перец.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Сочные длинные кусочки курицы в кремовом соусе с грибами.
Цвет Светло-кремовый соус с коричневыми грибами.
Запах Аромат грибов, специй и сливок.
Вкус Нежный, сливочный с грибными нотами и специями.
Консистенция Кремовая, с кусочками грибов и курицы.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Кольбатные палочки Отсутствуют в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Плесневые грибы Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории 450 ккал
Белки 35 г
Жиры 30 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий