Куриная грудка в грибном соусе — это простое, но очень вкусное блюдо, которое станет отличным выбором для обеда или ужина. Сочетание куриного мяса с ароматными грибами и сливками создает гармоничное и сытное блюдо, которое порадует даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Куриная грудка в грибном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная грудка в грибном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Приправа (Maggi для нежного филе куриной грудки с чесноком и травами) | 1 шт | 1 шт |
Грудка куриная | 200 | 200 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Сливки (не жирные 10%-20%) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Вода | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отбить куриные грудки до толщины 1,5-2 см.
- Выложить грудки на половину листа для жарки, прикрыть второй половиной и прижать ладонью.
- Обжарить на разогретой сковороде без добавления масла по 5-7 минут с каждой стороны на слабом огне.
- Прикрыть сковороду крышкой для сохранения тепла.
- Очистить и нарезать лук.
- Протереть влажной салфеткой грибы и нарезать.
- В сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и обжарить все вместе 3-4 минуты.
- Добавить в сковороду муку, перемешать и обжарить в течение 1 минуты.
- Влить воду, помешивая, довести до кипения, затем убавить огонь и проварить 3-4 минуты.
- Влить сливки, довести до кипения, убавить огонь и проварить до загустения 3-4 минуты.
- Нарезать куриную грудку на кусочки.
- Выложить грудку в соус, перемешать и потомить 3-4 минуты.
- При необходимости посолить и добавить черный перец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Сочные длинные кусочки курицы в кремовом соусе с грибами. |
Цвет | Светло-кремовый соус с коричневыми грибами. |
Запах | Аромат грибов, специй и сливок. |
Вкус | Нежный, сливочный с грибными нотами и специями. |
Консистенция | Кремовая, с кусочками грибов и курицы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кольбатные палочки | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 35 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 15 г |