Куриная грудка слойка – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе сочные слои куриного филе и ароматную начинку из овощей и хлопьев. Благодаря запеканию в духовке, мясо приобретает нежность и мягкость, а начинка – насыщенный вкус. Блюдо отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Куриная грудка Слойка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная грудка Слойка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная | 500 | 500 |
Хлопья злаковые | 6 ст. л. | примерно 60 |
Морковь | 1 шт. | примерно 100 |
Лук репчатый | 1 шт. | примерно 70 |
Помидор | 2 шт. | примерно 200 |
Масло растительное | 2 ст. л. | примерно 30 |
Масло сливочное | 1 ст. л. | примерно 20 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Белок яичный | 1 шт. | примерно 30 |
Кунжут | 2 ст. л. | примерно 20 |
Майонез | 2 ст. л. | примерно 30 |
Вода | 50 мл | 50 |
Технология приготовления
- Лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками.
- Приправить овощи солью и перцем, добавить растительное и сливочное масло, обжаривать в течение 5-6 минут.
- Влить воду, перемешать и добавить злаковые хлопья. Тушить ингредиенты еще 3 минуты.
- Куриную грудку нарезать очень тонкими пластинами, отбить и уложить на смазанную маслом форму тонким слоем.
- Смазать куриное филе взбитым белком с щепоткой соли.
- Выложить тонким слоем овощную начинку, разровнять, оставляя края формы чистыми.
- Повторить слои: снова слой куриного филе и начинка, каждый слой филе смазывать белком.
- Последний слой должен быть из филе, на который также необходимо нанести белок и посыпать кунжутом.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40 минут.
- После запекания смазать верх блюда майонезом и вернуть в духовку на 5-10 минут до появления румяной корочки.
- Если нужно, добавить немного воды, чтобы блюдо не высохло в процессе приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, слоистая структура |
Цвет | Золотистый с яркими овощными элементами |
Аромат | Аромат жареного мяса и овощей |
Вкус | Сочный, со сбалансированной сочетаемостью мяса и начинки |
Консистенция | Нежное мясо и хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют в 1 г продукта |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г продукта |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калорийность | Кал |
Белки | г |
Жиры | г |
Углеводы | г |