Куриная грудка по древнему рецепту — это вкусное и сытное блюдо, которое готовится с использованием простых ингредиентов. Сочетание специи и соусов обеспечивает нежность и ароматы, а запекание в фольге сохраняет влагу, делая мясо особенно аппетитным. Блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Куриная грудка по древнему рецепту
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная грудка по древнему рецепту, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 400 | 400 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Соус (Краснодарский или кетчуп) | 15 | 15 |
Сметана | 15 | 15 |
Горчица (столовая) | 5 | 5 |
Морковь | 100 | 100 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отрезаем грудку от целой курицы, оставляя косточку для более сочного вкуса. Кожу не снимаем. Натираем грудку солью и перцем.
- Подготовьте форму для запекания. Налейте подсолнечное масло и равномерно распределите по дну и бокам формы.
- Выложите грудку в форму и сделайте хаотичные прорези острием ножа для вставки кусочков чеснока.
- В отдельной посуде смешайте сметану, томатный соус и горчицу. Обмажьте всю поверхности грудки смесью.
- В пустое пространство вокруг грудки уложите нарезанную морковь и оставшийся чеснок. При желании, можно использовать другие овощи.
- Накройте форму с грудкой фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C.
- За 15 минут до окончания запекания снимите фольгу для подрумянивания.
- Подавайте нарезанной на куски, с гарниром из риса или другого предпочтительного гарнира.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, сочные куски | Кремовый с золотистым оттенком | Нежная, сочная | Запечённый вкус с ароматом чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 3 |
Калорийность (ккал) | 200 |