Кулич-улитка с клюквой и черносливом - традиционный русский десерт, который готовится в мультиварке REDMOND.
Технико-технологическая карта Кулич-улитка с клюквой и черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич-улитка с клюквой и черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
---|---|---|
Кефир | 300 | 285 |
Вода | 50 | 45 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Масло сливочное | 80 г | 75 г |
Дрожжи (сухие, быстродействующие) | 1.5 ч. л. | 1.5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахар | 150 г | 135 г |
Ванилин | 1 пакет | 1 пакет |
Мука пшеничная/Мука | 470 г | 450 г |
Клюква (сушеная) | 30 г | 27 г |
Чернослив | 50 г | 45 г |
Глазурь | 100 г | 90 г |
Желатин | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Технология приготовления
Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
Кефир комнатной температуры соединить с яйцом, солью, 100 г сахара и мягким сливочным маслом.
Добавить дрожжи и просеянную муку, замесить липкое тесто и оставить его в теплом месте для подъема на 1.5 часа.
Чернослив и клюкву промыть, а затем залить горячей водой на 30 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить. Чернослив измельчить.
Когда тесто увеличится в объеме, выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность. Тесто очень нежное и воздушное.
Смазанными растительным маслом руками, аккуратно слегка растягивая, делаем из теста пласт. Посыпаем его оставшимся сахаром (50 г) и сухофруктами.
Сворачиваем тесто в рулет, а затем из рулета делаем улитку.
Выпекать кулич в мультиварке REDMOND на программе "выпечка" на 1 час.
Готовый кулич вынимаем и кладем на решетку остывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Улитка из теста с клюквой и черносливом, покрытая сахарной глазурью. |
Вкус | Сладкий, с приятными кислинками от клюквы и чернослива. |
Текстура | Нежное и воздушное тесто. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Количество микроорганизмов | <10^5 CFU/g |
Количество дрожжей | <10^4 CFU/g |
Пищевая ценность
Состав | Количество |
---|---|
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал/100 г |