Кулич-улитка с клюквой и черносливом ТТК_14238

ДесертыКондитерские изделия

Кулич-улитка с клюквой и черносливом - традиционный русский десерт, который готовится в мультиварке REDMOND.

Технико-технологическая карта Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич-улитка с клюквой и черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Вес, г (брутто) Вес, г (нетто)
Кефир 300 285
Вода 50 45
Яйцо куриное 1 шт 1 шт
Масло сливочное 80 г 75 г
Дрожжи (сухие, быстродействующие) 1.5 ч. л. 1.5 ч. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л.
Сахар 150 г 135 г
Ванилин 1 пакет 1 пакет
Мука пшеничная/Мука 470 г 450 г
Клюква (сушеная) 30 г 27 г
Чернослив 50 г 45 г
Глазурь 100 г 90 г
Желатин 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.

Технология приготовления

Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.

Кефир комнатной температуры соединить с яйцом, солью, 100 г сахара и мягким сливочным маслом.

Добавить дрожжи и просеянную муку, замесить липкое тесто и оставить его в теплом месте для подъема на 1.5 часа.

Чернослив и клюкву промыть, а затем залить горячей водой на 30 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить. Чернослив измельчить.

Когда тесто увеличится в объеме, выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность. Тесто очень нежное и воздушное.

Смазанными растительным маслом руками, аккуратно слегка растягивая, делаем из теста пласт. Посыпаем его оставшимся сахаром (50 г) и сухофруктами.

Сворачиваем тесто в рулет, а затем из рулета делаем улитку.

Выпекать кулич в мультиварке REDMOND на программе "выпечка" на 1 час.

Готовый кулич вынимаем и кладем на решетку остывать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Улитка из теста с клюквой и черносливом, покрытая сахарной глазурью.
Вкус Сладкий, с приятными кислинками от клюквы и чернослива.
Текстура Нежное и воздушное тесто.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Количество микроорганизмов <10^5 CFU/g
Количество дрожжей <10^4 CFU/g

Пищевая ценность

Состав Количество
Белки 10 г
Жиры 20 г
Углеводы 60 г
Энергетическая ценность 250 ккал/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий