Кулеш по-украински - это традиционное блюдо Восточной Европы, которое готовится из пшена, картофеля и мяса. Благодаря мультиварке, процесс приготовления становится простым и быстрым, а вкус остается насыщенным и ароматным. Это сытное блюдо идеально подходит для семейных ужинов и подает к столу с зеленью.
Технико-технологическая карта Кулеш по-украински в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулеш по-украински в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 200 | 200 |
Картофель | 400 | 400 |
Сало (свежее) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 |
Чеснок | 12 | 12 |
Зелень (укроп, петрушка) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Карри | 2 | 2 |
Зира | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Промыть пшено до прозрачности воды.
- В мультиварку налить 1,3 мл воды или мясного бульона.
- Выставить режим тушения.
- Добавить промытое пшено и картофель, нарезанный кубиками.
- Готовить 20 минут после закипания.
- На сковороде растопить мелко нарезанное сало до золотистых шкварочек.
- Добавить нарезанный лук и натертую морковь, обжарить до мягкости.
- В зажарку добавить приправы: карри и зиру.
- Добавить зажарку к пшену, добавить мелко нарезанный чеснок.
- Готовить еще 15-20 минут.
- Добавить рубленую зелень, посолить, поперчить и настоять 10-15 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сытное, аппетитное блюдо с равномерной текстурой. | Золотисто-желтый оттенок с зелеными вкраплениями от зелени. | Мягкая, однородная консистенция. | Ароматный, с выразительным вкусом специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |