Кукурузный суп с крабовыми палочками – это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сладость кукурузы и нежность крабовых палочек. Идеально подходит для быстрого обеда или ужина, а также станет украшением праздничного стола. Рекомендован для тех, кто ценит быстрые и вкусные решения в кулинарии.
Технико-технологическая карта Кукурузный суп с крабовыми палочками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузный суп с крабовыми палочками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крабовые палочки | 200 | 150 |
Лук-порей (или репчатый лук) | 50 | 30 |
Сельдерей черешковый | 60 | 50 |
Пастернак (корень) | 30 | 25 |
Чеснок | 10 | 6 |
Вода | 500 | 500 |
Кукуруза (замороженная) | 450 | 450 |
Шафран | 0.5 | 0.5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец черный (молотый) | По вкусу | По вкусу |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Морковь | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Нарезать лук-порей, морковь, черешок сельдерея и корень пастернака.
- В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить нарезанные овощи до мягкости.
- Добавить нарезанный чеснок и готовить еще пару минут.
- Влить горячую воду, добавить шафран и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом кипении 10 минут.
- Добавить замороженную кукурузу, довести до кипения, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
- Вынуть лавровый лист, перелить суп в чашу кухонного комбайна и измельчить до однородной массы.
- Выправить по соли и перцу, вернуть в кастрюлю и довести до кипения.
- Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой и добавить в суп перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная кремообразная масса | Светло-желтый с кусочками крабовых палочек | Кремовая | Нежный, сладковатый с нотами кукурузы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |