Кукурузно-фруктовая полента в тыквенном горшочке — это уникальное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус кукурузной поленты, сладость фруктов и ароматную тыкву. Оно подходит как для семейного ужина, так и для праздников. Это легкое и полезное блюдо, которое, кроме приличного количества витаминов, подарит вам незабываемые гастрономические ощущения.
Технико-технологическая карта Кукурузно-фруктовая полента в тыквенном горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузно-фруктовая полента в тыквенном горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Полента кукурузная | 150 | 150 |
Тыква (среднего размера) | 1 шт | 800 |
Изюм | 1 горст. | 50 |
Яблоко | 1 шт | 150 |
Курага | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 2 ч. л. | 10 |
Орех мускатный | 1/4 ч. л. | 1 |
Сахар | 6 ст. л. | 100 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Вода | 3 стак. | 750 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте курагу и изюм, вымойте тыкву и яблоко.
- У тыквы срежьте верхушку и очистите от семян.
- Приготовьте соус, смешав оливковое масло, ванильный сахар и мускатный орех, затем смажьте тыкву изнутри.
- Запечатайте тыкву в фольгу и поставьте в заранее разогретый до 180 градусов духовку на 1-2 часа.
- Курагу и изюм залейте кипятком и оставьте на несколько минут для размягчения.
- Очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте кубиками, затем карамелизируйте на медленном огне с добавлением сахара.
- Отварите кукурузную поленту в 3 стаканах воды, добавив сахар и щепотку соли.
- После варки добавьте сливочное масло, сухофрукты и карамелизированное яблоко, перемешайте.
- Из духовки достаньте тыкву, дайте немного остыть, затем заполните ее готовой полентой, накройте крышкой и снова запечатайте в фольгу.
- Поставьте в духовку на 5 минут для томления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Запеченная тыква, накрытая крышкой, из которой выходит пар. | Золотисто-желтый с красноватыми и коричневыми оттенками. | Нежная, кремовая, с кусочками фруктов. | Сладкий, теплый, с нотками тыквы и специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 20.0 |