Кукурузная запеканка с грибами и шкварками ТТК_4361

вегетарианскоеОсновные блюда

Кукурузная запеканка с грибами и шкварками - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Сочетание кукурузной крупы, грибов и шкварок придаёт запеканке необыкновенный вкус и текстуру.

Технико-технологическая карта Кукурузная запеканка с грибами и шкварками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузная запеканка с грибами и шкварками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Крупа кукурузная 300 300
Вода (для каши) 900 900
Вода (для запеканки) 400 400
Сало 350 350
Лук репчатый 200 150
Шампиньоны 300 300
Томатная паста 60 60
Аджика (или острый перец) 10 10
Петрушка (для украшения) 20 20

Технология приготовления

  1. Промойте 500 г кукурузной крупы и замочите в 1500 мл холодной воды на 20 минут.
  2. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на ночь.
  4. Подготовьте другие ингредиенты: нарежьте лук полукольцами, сало - кубиками, грибы - крупными кусками.
  5. Приготовьте шкварки: выложите кубики сала на сковороду и жарьте на медленном огне до золотистого цвета.
  6. Выньте шкварки и на образовавшемся жире обжарьте лук до коричневого цвета.
  7. Добавьте грибы к луку и жарьте до выпаривания жидкости.
  8. Соберите запеканку в форме для запекания: выложите половину каши, утрамбуйте и сделайте в ней углубления.
  9. Приготовьте соус: в 400 мл воды разведите томатную пасту и аджику.
  10. Залейте половину соуса на нижний слой запеканки, затем выложите шкварки, лук и грибы.
  11. Сверху добавьте оставшуюся кашу, не утрамбовывая, и залейте оставшимся соусом.
  12. Проколите запеканку, чтобы жидкость равномерно распределилась.
  13. Приготовьте в микроволновке при 1000 Вт: 30 минут, из них 15 минут под крышкой и 15 минут без крышки.
  14. Подавайте сразу или дайте настояться 30 минут для плотности.
  15. Перед подачей украсьте запеканку петрушкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, румяная поверхность Золотистый, коричневый оттенок Мягкая, но упругая, слои
хорошо просматриваются
Насыщенный вкус кукурузы с ароматом обжаренных грибов и шкварок

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 350
Белки 10 г
Жиры 20 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий