Кукурузная запеканка с грибами и шкварками - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Сочетание кукурузной крупы, грибов и шкварок придаёт запеканке необыкновенный вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Кукурузная запеканка с грибами и шкварками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузная запеканка с грибами и шкварками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа кукурузная | 300 | 300 |
Вода (для каши) | 900 | 900 |
Вода (для запеканки) | 400 | 400 |
Сало | 350 | 350 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Аджика (или острый перец) | 10 | 10 |
Петрушка (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Промойте 500 г кукурузной крупы и замочите в 1500 мл холодной воды на 20 минут.
- Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
- Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на ночь.
- Подготовьте другие ингредиенты: нарежьте лук полукольцами, сало - кубиками, грибы - крупными кусками.
- Приготовьте шкварки: выложите кубики сала на сковороду и жарьте на медленном огне до золотистого цвета.
- Выньте шкварки и на образовавшемся жире обжарьте лук до коричневого цвета.
- Добавьте грибы к луку и жарьте до выпаривания жидкости.
- Соберите запеканку в форме для запекания: выложите половину каши, утрамбуйте и сделайте в ней углубления.
- Приготовьте соус: в 400 мл воды разведите томатную пасту и аджику.
- Залейте половину соуса на нижний слой запеканки, затем выложите шкварки, лук и грибы.
- Сверху добавьте оставшуюся кашу, не утрамбовывая, и залейте оставшимся соусом.
- Проколите запеканку, чтобы жидкость равномерно распределилась.
- Приготовьте в микроволновке при 1000 Вт: 30 минут, из них 15 минут под крышкой и 15 минут без крышки.
- Подавайте сразу или дайте настояться 30 минут для плотности.
- Перед подачей украсьте запеканку петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяная поверхность | Золотистый, коричневый оттенок | Мягкая, но упругая, слои хорошо просматриваются | Насыщенный вкус кукурузы с ароматом обжаренных грибов и шкварок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 350 |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |