Кукурузная похлебка – это насыщенное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежные нотки кукурузы, сливок и бекона. Идеально подходит для холодных дней, данное суп-похлебка легко готовится и обязательно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Кукурузная похлебка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузная похлебка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукуруза (консервированная) | 400 | 250 |
Бекон | 100 | 100 |
Лук репчатый (средний) | 70 | 50 |
Картофель (средний) | 450 | 350 |
Сливки (10%) | 300 | 300 |
Молоко | 300 | 300 |
Вода (или овощной бульон) | 500 | 500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Зелень (любая) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть сливочное и растительное масла.
- Обжарить лук до мягкости.
- Картофель нарезать небольшими кусочками.
- С кукурузы слить жидкость, при желании её можно немного помять.
- Когда лук стал мягким, добавить к нему картофель и кукурузу, затем влить 500 мл горячей воды (или овощного бульона).
- Накрыть крышкой и варить 15-20 минут до готовности картофеля.
- Нарезать бекон на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета.
- После готовности картофеля добавить в кастрюлю бекон, предварительно подогретое молоко и сливки.
- Добавить соль и перец по вкусу, хорошо прогреть, не доводя до кипения.
- Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежный желтоватый цвет, кусочки бекона и зелень. |
Запах | Ароматный, сливочный, с нотками жареного бекона. |
Вкус | Уютный, сладковатый вкус кукурузы, с легкой соленостью и пряностью. |
Консистенция | Кремообразная, с кусочками картофеля и бекона. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г блюда |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 12 г |