Кучмачи с потрошками по-грузински ТТК_1446

Национальные кухниОсновные блюда

Кучмачи — традиционное грузинское блюдо, приготовленное из куриных потрошков, таких как печень, желудки и сердечки, с добавлением ароматных специй и белого вина. Это сытное и яркое кушанье будет отличным дополнением к праздничному столу или семейному ужину.

Технико-технологическая карта Кучмачи с потрошками по-грузински

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кучмачи с потрошками по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Печень куриная400400
Желудки куриные400400
Сердечки куриные400400
Лук репчатый200180
Аджика3030
Хмели-сунели55
Базилик (сухой)1515
Чеснок1010
Соль (саванская)22
Вино белое сухое250250
Гранат200200
Масло подсолнечное ("Олейна")4545

Технология приготовления

Перед началом готовки продукты тщательно очищаются и подготавливаются. Куриные потрошки промываются и нарезаются небольшими кусочками, репчатый лук нарезается полукольцами. В ступке смешиваются чеснок, кориандр, хмели-сунели, аджика, сухой базилик и соль. На сковороде разогревается подсолнечное масло, в которое добавляются желудки и сердечки, обжариваются на сильном огне. После подрумянивания потрошков вводится печенка. Отдельно обжаривается лук, который затем добавляют к потрошкам. Далее вливается вино, и после выпаривания алкоголя вмешивается ароматная чесночная смесь. Блюдо снимается с огня и подается, посыпанное зернами граната, кольцами лука и зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Органолептические характеристики
Параметр Описание
Внешний видАппетитные кусочки потрошков, обжаренные до золотистой корочки, с яркими зернами граната и зеленью.
ЦветКоричневый с красными и зелеными акцентами.
ЗапахПриятный, с выраженными ароматами специй и чеснока.
ВкусСбалансированный, сочный, с легкой остротой от аджики и богатым вкусом потрошков.
КонсистенцияНежная и мягкая, с легким хрустом от лука.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Микробиологические показатели
Показатель Норма
Общее содержание микробовНе более 10^4 КОЕ/г
Коли-индексОтсутствует
СальмонеллыОтсутствуют
Listeria monocytogenesОтсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность
Показатель Значение на 100 г
Калорийность250 ккал
Белки25 г
Жиры15 г
Углеводы5 г
Клетчатка0 г
Оцените статью
Добавить комментарий