Кубэ манные с мясной начинкой в соусе - это уникальное блюдо, сочетающее в себе мягкость манной основы и ароматную мясную начинку, которое готовится с небольшим количеством овощей и пряностей. Это простое в приготовлении угощение станет отличным вариантом для обеда или ужина, обеспечивая гармонию вкуса и удовлетворение.
Технико-технологическая карта Кубэ манные с мясной начинкой в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кубэ манные с мясной начинкой в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа манная | 500 | 500 |
Вода (1 и 1/3 стакана для манки) | 270 | 270 |
Фарш мясной (готовый) | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 100 |
Помидор (большой) | 150 | 150 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Куркума | 1 | 1 |
Мука пшеничная (для соуса) | 10 | 10 |
Сметана (или майонез) | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала манную крупу нужно слегка подсолить и залить холодной водой, тщательно перемешать и оставить отстаиваться на один час для разбухания. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики. Когда манка достигнет нужной консистенции, возьмите кусочек манной основы, расплющите его в лепешку, поместите в центр мясной шарик и аккуратно залепите края. В итоге получится кубэ, напоминающее пирожки, но круглой формы. Из указанного количества теста вы сможете сделать 18-20 кубэ, излишки можно заморозить. Далее приготовьте соус: нарежьте морковь соломкой или натрите на терке, чеснок очистите, помидор опустите в кипяток для снятия кожи и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте воду, добавьте морковь, чеснок, помидоры, соль и специи, включая куркуму. Доведите до кипения, затем аккуратно положите кубэ в соус, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут, периодически переворачивая. В завершении варки добавьте муку и сметану или майонез, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Кубэ в соусе готовы к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Кубэ круглой формы, покрытые густым соусом. |
Цвет | Золотисто-желтый соус с яркими кусочками овощей. |
Запах | Ароматный, с нотками мяса, приправ и свежих овощей. |
Вкус | Нежный и сочный, с гармоничным сочетанием сладковато-солёного привкуса. |
Консистенция | Мягкое тесто, плотная, но нежная начинка и густой соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы и плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на 100 г блюда |
Калории | 235 ккал |
Белки | 13 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 29 г |
Клетчатка | 2 г |