Кубанские вареники с сыром – это традиционное блюдо украинской кухни, которое завоевало популярность благодаря своему насыщенному вкусу и разнообразным начинкам. Вариант с сыром, особенно с адыгейским и сулугуни, сочетает в себе аутентичность и современность, идеально подходя для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Кубанские вареники с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кубанские вареники с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (холодная) | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Мука ржаная (цельнозерновая) | 150 | 150 |
Соль | ~5 | ~5 |
Крахмал (картофельный или кукурузный) | 30 | 30 |
Сыр адыгейский | 150 | 150 |
Сыр сулугуни | 100 | 100 |
Яйцо куриное | ~60 | ~60 |
Кинза | ~50 | ~50 |
Укроп | ~50 | ~50 |
Перец черный (свежемолотый) | ~2 | ~2 |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто: в хлебопечке смешайте холодную воду, соль, пшеничную и ржаную муку, а также крахмал. Включите режим замеса дрожжевого теста на 10-15 минут.
- После замеса дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте начинку: натрите адыгейский и сулугуни сыры, добавьте яйцо, черный перец и рубленую зелень (кинзу и укроп).
- Начинку хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте соль.
- Раскатайте тесто до тонкого состояния и вырежьте кружочки.
- На каждый кружочек положите начинку и соедините края, формируя вареники.
- Приготовьте пароварку или импровизированную пароварку и варите вареники около 7 минут.
- Перед подачей полейте вареники растопленным сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкие, округлые вареники с расплавленным сыром внутри | Светло-желтый и золотистый | Мягкие, эластичные, нежные | Ароматный, сливочный, с нотками пряной зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 18 |