Крымские чебуреки - это традиционное блюдо, популярное среди любителей вкусной и сытной пищи. Они представляют собой тонкую оболочку из теста с сочной мясной начинкой, обжаренные до золотистой корочки. Чебуреки идеально подходят для быстрого перекуса или лёгкого обеда и чрезвычайно вкусны в сочетании с различными соусами.
Технико-технологическая карта Крымские чебуреки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крымские чебуреки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 700 | 700 |
Вода | 400 | 400 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Зелень | 50 | 50 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Просейте муку, добавьте соль и небольшими порциями воду.
- Влейте растительное масло и замесите тесто.
- Уберите тесто на 15 минут для отдыха.
- Снова тщательно вымесите тесто.
- Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарезанный лук и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Для сочности можно добавить бульон или воду (примерно 200 мл).
- Разделите тесто на равные кусочки по 60 г, скатайте их в шарики.
- Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку, не до прозрачного состояния.
- На одну половину положите 1 столовую ложку фарша, накройте другой половиной и плотно защипните края вилкой.
- Обжаривайте чебуреки с обеих сторон до румяной корочки.
- Готовые чебуреки подавайте горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Хрустящая оболочка, сочная начинка | Приятный, мясной, с нотами зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Положительно | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |