Кролик, жаренный на углях — это не только необычное, но и очень полезное блюдо, которое станет отличным украшением вашего стола. Мясо кролика отличается нежной текстурой и диетическими качествами. Давайте узнаем, как правильно его приготовить на гриле.
Технико-технологическая карта Кролик, жаренный на углях
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик, жаренный на углях, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кролик | 500 | 500 |
Горчица (с медом ТМ Haas) | 15 | 15 |
Соевый соус (маринад) | 30 | 30 |
Аджика (острая) | 5 | 5 |
Сметана (жирная) | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте кролика, если используете целую тушку, разрежьте её пополам вдоль хребта.
- Смешайте все ингредиенты для маринада в миске до получения однородной массы.
- Обмажьте кролика маринадом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
- Оставьте кролика мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, периодически подмазывая его маринадом.
- Разогрейте угли до умеренного жара и уложите кролика на гриль-решетку.
- Жарьте в течение 15-20 минут, переворачивая мясо каждые несколько минут для равномерного прогрева.
- Подайте кролика с овощами и зеленью на гарнир и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Приятный, нежный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
220 | 30 | 10 | 5 |