Блюдо "Кролик Зайка утомился с молодым картофелем" является прекрасным примером гармоничного сочетания нежного мяса кролика и ароматного картофеля. Приготовленный в глиняном горшке, кролик становится очень мягким и легко отделяется от костей. Молодой картофель, жареный до золотистой корочки, создает идеальное дополнение к мясу. Это блюдо не только вкусное, но и красивое, что делает его прекрасным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Кролик Зайка утомился с молодым картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик Зайка утомился с молодым картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кролик | 1200 | 500 |
Лист лавровый | 3 | 1 |
Смесь перцев (свежемолотый) | 2 | 1 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Вода | 200 | 200 |
Картофель (очень мелкий, молодой) | 1000 | 1000 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый | 3 | 2 |
Технология приготовления
- Режем мясо кролика на небольшие кусочки.
- В глубокой миске смешиваем мясо с солью, перцем, соевым соусом, порезанным чесноком, лавровым листом и паприкой. Перемешиваем до однородности.
- Перекладываем мясо в глиняный горшок, добавляем 200 мл воды и оливковое масло.
- Накрываем горшок крышкой и помещаем в разогретую духовку на 200°C на 1 час.
- Через 1 час снижаем температуру до 150°C и продолжаем готовить еще 4 часа, периодически открывая горшок и перемешивая мясо для равномерного прогрева.
- После завершения приготовления оставляем горшок в выключенной духовке еще на 1 час.
- В это время очищаем и моем молодой картофель, оставляя кожуру.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем картофель и жарим до золотистой корочки, добавляя соль только после обжаривания.
- Формируем блюдо, выкладывая картофель и посыпая его измельченным зеленым луком, прежде чем подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежное мясо кролика с хрустящей корочкой картофеля | Золотистый цвет картофеля, бежевый оттенок мяса | Мясо мягкое, картофель хрустящий | Ароматы чеснока, специй и свежей зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10000 | <100 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г продукта |
Калории | 150 |
Белки | 22 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 13 г |
Клетчатка | 2 г |