Кролик, запеченный в духовке — это блюдо, отличающееся нежным вкусом и сочной текстурой мяса. Используя свежие ингредиенты и ароматные травы, вы сможете порадовать своих гостей или родных изысканным угощением. Это замечательный вариант для обеда или ужина, который может украсить любой стол.
Технико-технологическая карта Кролик, запеченный в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик, запеченный в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кролик | 650 | 650 |
Сливки(10%) | 250 | 250 |
Лимон | 1 шт | 100 |
Лук красный (маленький) | 3 шт | 150 |
Чеснок | 10 зуб | 50 |
Тимьян | по вкусу | по вкусу |
Розмарин | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус | 3 ст. л. | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить свежее мясо кролика и замариновать его в соевом соусе на 30 минут.
- Уложить маринованного кролика в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
- Очистить лук от верхней кожуры и разрезать его на две половинки.
- Чеснок вымыть, не снимая кожуры.
- У лимона срезать кончики и разрезать на две половинки, добавить к кролику.
- Залить кролика сливками, добавить соль, перец, розмарин и тимьян.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут до готовности.
- Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый, зелень | Нежное и сочное мясо | Нежный, с яркими травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 50 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Содерж. на 100 г |
Белки | 22 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 3 г |
Калории | 250 ккал |