Кролик, тушенный с овощами — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежное мясо кролика прекрасно сочетается с овощами, обеспечивая отличный вкус и питательную ценность. Приготовление этого блюда требует немного времени, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Кролик, тушенный с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик, тушенный с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кролик | 1200 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь | 300 | 270 |
Чеснок | 10 | 8 |
Петрушка | 50 | 45 |
Укроп | 50 | 45 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Разделить тушку кролика на куски, промыть и обсушить.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до золотистой корочки.
- Добавить нарезанные лук, морковь, чеснок, соль, перец, лавровый лист, петрушку и укроп.
- Влить воду, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и томить блюдо в течение 1,5 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Куски кролика с овощами | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Приятный мясной аромат с овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |