Кролик-гриль – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо кролика, маринованное в кефире со специями и зеленью. Приготовленный на гриле, он сохраняет сочность и аромат. Это блюдо станет отличным угощением для гостей и прекрасно дополнит ваш семейный ужин.
Технико-технологическая карта Кролик-гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик-гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кролик (половина) | 1000 | 800 |
Кефир | 250 | 250 |
Зелень (базилик, петрушка, укроп) | 50 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Технология приготовления
Начинаем с тщательной промывки половины кролика и удаления лишнего жира. Затем мясо натираем солью и смесью перцев, добавляем кефир и зелень по вкусу. Для достижения лучшего результата оставляем мариноваться на минимум 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике. Мясо насаживаем на шампур и закрепляем его с обеих сторон. Под шампур ставим противень с водой. Готовим кролика на нижней конфорке при температуре 200°C в течение 30 минут, подливая воду по мере необходимости. После этого активируем гриль на 40 минут, обеспечивая равномерное вращение вертела для предотврашения подсушки мяса. Кролик готов, можно подавать с легким гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Аромат | Приятный, с нотками специй и зелени |
Вкус | Нежный, сочный, с легкой кислинкой от кефира |
Консистенция | Мягкое, сочное мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 300 |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |