Креветки жареные с чесноком - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Их сочный вкус и оригинальная подача создают неповторимую атмосферу и радуют гостей. Приготовление этого блюда займет всего 20 минут и обеспечит отличное настроение!
Технико-технологическая карта Креветки жареные с чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки жареные с чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Креветки | 1.0 | 1.0 |
Масло растительное (для жарки) | 0.1 | 0.1 |
Соевый соус | 0.03 | 0.03 |
Чеснок | 0.01 | 0.01 |
Сок лимонный | 0.01 | 0.01 |
Лист лавровый | 0.002 | 0.002 |
Перец душистый (горошком) | 0.005 | 0.005 |
Укроп (сушеный) | 0.002 | 0.002 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Вскипятите подсоленную воду с укропом, душистым перцем и лавровым листом.
- Добавьте креветки в кипящую воду и варите их 5-7 минут после закипания.
- Выньте креветки из воды и очистите их.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжарьте креветки в сковороде в течение 3-5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, соевый соус и сок половины лимона, жарьте еще 1 минуту.
- Выложите креветки на блюдо, украсьте лимоном и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Сочные, блестящие креветки, сервированные с лимоном и зеленью. |
Запах | Аромат чеснока и приправ. |
Вкус | Соленый с легкой кислинкой, с ярким вкусом соевого соуса и чеснока. |
Консистенция | Нежные и сочные креветки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 100 |
Белки | 20 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 2 г |