Креветки в соусе "Летний отдых" — это легкое и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для летнего обеда или ужина. Нежные креветки, пропитанные насыщенным соусом из соевого соуса, лимонного сока и меда, создадут настоящий кулинарный праздник. Блюдо быстро готовится и не требует сложных ингредиентов, что делает его идеальным выбором для домашнего приготовления и профессиональной кухни.
Технико-технологическая карта Креветки в соусе Летний отдых
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки в соусе Летний отдых, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (Большие, крупные, лангустины) | 1 банка | 300 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | 5 |
Соевый соус | 50 мл | 50 |
Сок лимонный | 90 мл | 90 |
Мед | 2 ч. л. | 10 |
Чеснок | 4 зуб. | 20 |
Масло растительное | 90 мл | 90 |
Масло сливочное | 200 г | 200 |
Имбирь (молотый) | по вкусу | 5 |
Зелень (по желанию) | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Смешайте соевый соус, лимонный сок, мед, выдавленный чеснок и растительное масло в отдельной миске. Хорошо взбейте до однородности.
- Добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Подготовьте противень, слегка смазав его растительным маслом.
- Креветки очистите, слегка посолите и поперчите по вкусу.
- Обмакивайте креветки в соус с помощью кисточки или просто окуните их.
- Выложите креветки на противень или решетку.
- Запекайте креветки в разогретом угле от 2 до 3 минут с каждой стороны в зависимости от их размера.
- Подавайте готовые креветки с лимоном, зеленью и оставшимся соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, блестящие креветки | Розоватый | Нежная, мясистая | Ароматный, сладковато-соленый, с цитрусовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 140 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 3 г |