Креветки в остром соусе — это аппетитное и пикантное блюдо, которое придется по вкусу любителям морепродуктов. Сочетание свежих креветок с чесноком и острыми соусами создает незабываемую палитру вкусов, придавая блюду особую насыщенность. Приготовление не займет много времени, а результат порадует и вас, и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Креветки в остром соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки в остром соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Креветки (лучше свежие) | 1.0 | 1.0 |
Чеснок | 0.04 | 0.04 |
Кетчуп ("Heinz", обычный томатный) | 0.06 | 0.06 |
Соевый соус | 0.03 | 0.03 |
Табаско | 0.005 | 0.005 |
Сахар | 0.025 | 0.025 |
Соль | 0.0125 | 0.0125 |
Технология приготовления
Начните с того, что тщательно измельчите чеснок с помощью блендера или нарежьте его мелкими кусочками, избегая использования пресса. На хорошо разогретой сковороде обжарьте чеснок, не добавляя масла, в течение нескольких секунд. Затем добавьте кетчуп, соевый соус, соль и сахар, тщательно перемешайте. Когда смесь закипит, добавьте креветки. Учтите, что лучше использовать свежие креветки, чем замороженные; в случае замороженных, предварительно их разморозьте, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда соус выпарится и пристанет к креветкам, блюдо готово к сервировке. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие креветки, покрытые остром соусом. |
Запах | Аромат чеснока и острых соусов. |
Вкус | Пикантный, сладковатый с легкой остротой. |
Консистенция | Нежные креветки, соус густой и липкий. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Колифаги | Не обнаружены |
Сальмонеллы | Не обнаружены |
Листерия | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность, ккал | 95 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 1.5 |
Углеводы, г | 5 |