Креветки в мешочках – это изысканное блюдо, сочетающее в себе нежные морепродукты и хрустящее тесто. Подается с домашней сметаной с красной икрой, что придаёт блюду особую пикантность. Оно удивит ваших гостей, станет отличным дополнением к праздничному столу или романтическому ужину!
Технико-технологическая карта Креветки в мешочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки в мешочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Вода | 120 | 120 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Сметана (домашняя) | 100 | 100 |
Икра красная | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Хлебцы | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Разделите муку на две части и поместите в разные миски.
- Разделите воду на две части: одну часть доведите до кипения, а другую охладите.
- В кипящей воде влейте одну часть муки, хорошо перемешайте. Если необходимо, добавьте ещё муки.
- Во второй части комнаты воды смешайте оставшуюся муку, добавляя её по мере необходимости.
- Соедините тесто из обеих мисок, добавьте молотые хлебцы и оставьте на 15 минут под тканью.
- Очистите креветки от панциря и кишечной вены. Если они свежие, отварите в кипящей воде около 2 минут.
- Если креветки уже вареные, просто очистите их.
- Сформируйте из теста колбаски толщиной 3 см, нарежьте на равные кусочки размером с грецкий орех.
- Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в тонкие кружки, положите по 3 креветки на каждый кружок.
- Сложите кружки в форме мешочков и оставьте на 20 минут.
- Разогрейте растительное масло в сковороде, поместите мешочки и залейте холодной водой до середины.
- Закройте крышкой и тушите на сильном огне до выпаривания воды.
- Поливайте мешочки растительным маслом и тушите ещё 5 минут до хрустящей корочки.
- В домашнюю сметану добавьте красную икру и посолите по вкусу. Подавайте с мешочками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые мешочки с креветками | Золотистый и розоватый | Хрустящая корочка и нежное содержимое | Нежный морепродукт, свежести с характерным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калории | примерно 500 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 45 г |