Креветки в китайском соусе на авокадо ТТК_11661

ЗакускиОсновные блюда

Креветки в китайском соусе на авокадо – это изысканное и простое в приготовлении блюдо с экзотическим вкусом. Соединение креветок с нежным авокадо и пикантным соусом создаёт гармоничное сочетание текстур и вкусов. Это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола или для лёгкого ужина.

Технико-технологическая карта Креветки в китайском соусе на авокадо

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки в китайском соусе на авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Авокадо 400 200
Креветки (отварные, очищенные) 200 200
Лайм (или лимон) 50 30
Помидор (измельченный) 40 40
Бульон (овощной) 40 40
Уксус (рисовый или белого вина) 30 30
Сахар коричневый 20 20
Соевый соус 15 15
Мука кукурузная (или рисовая) 5 5
Перец чили (измельченный) по вкусу по вкусу
Лук зеленый (измельченный) 30 30
Табаско (по желанию) по вкусу по вкусу
Соус (бальзамический, по желанию, для украшения готового коктейля) по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Авокадо очистите, размять в пюре, добавьте сок лайма и несколько капель табаско для ароматизации. Перемешайте и распределите по порционным бокалам, затем уберите в холодильник.
  2. Для приготовления китайского соуса в кастрюле смешайте измельченные помидоры, овощной бульон, рисовый уксус, коричневый сахар, соевый соус, кукурузную муку, перец чили и зеленый лук.
  3. Проварите смесь на среднем огне около 5 минут до загустения. Соус можно заготовить заранее и хранить в холодильнике.
  4. Охлажденные креветки перемешайте с готовым соусом и выложите сверху на пюре из авокадо.
  5. Украсить блюдо кусочками лайма и бальзамическим соусом по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача в бокалах Яркие цвета авокадо и креветок Нежное пюре, соус слегка густой Свежий, пикантный вкус с цитрусовым ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 180
Белки, г 15
Жиры, г 10
Углеводы, г 8
Оцените статью
Добавить комментарий