Креветки в китайском соусе на авокадо – это изысканное и простое в приготовлении блюдо с экзотическим вкусом. Соединение креветок с нежным авокадо и пикантным соусом создаёт гармоничное сочетание текстур и вкусов. Это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола или для лёгкого ужина.
Технико-технологическая карта Креветки в китайском соусе на авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки в китайском соусе на авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Авокадо | 400 | 200 |
Креветки (отварные, очищенные) | 200 | 200 |
Лайм (или лимон) | 50 | 30 |
Помидор (измельченный) | 40 | 40 |
Бульон (овощной) | 40 | 40 |
Уксус (рисовый или белого вина) | 30 | 30 |
Сахар коричневый | 20 | 20 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Мука кукурузная (или рисовая) | 5 | 5 |
Перец чили (измельченный) | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый (измельченный) | 30 | 30 |
Табаско (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Соус (бальзамический, по желанию, для украшения готового коктейля) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Авокадо очистите, размять в пюре, добавьте сок лайма и несколько капель табаско для ароматизации. Перемешайте и распределите по порционным бокалам, затем уберите в холодильник.
- Для приготовления китайского соуса в кастрюле смешайте измельченные помидоры, овощной бульон, рисовый уксус, коричневый сахар, соевый соус, кукурузную муку, перец чили и зеленый лук.
- Проварите смесь на среднем огне около 5 минут до загустения. Соус можно заготовить заранее и хранить в холодильнике.
- Охлажденные креветки перемешайте с готовым соусом и выложите сверху на пюре из авокадо.
- Украсить блюдо кусочками лайма и бальзамическим соусом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача в бокалах | Яркие цвета авокадо и креветок | Нежное пюре, соус слегка густой | Свежий, пикантный вкус с цитрусовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 8 |