Креветки с манго - это необычное и ароматное блюдо, идеально подходящее для легкого ужина. Комбинация свежемороженых тигровых креветок и сладкого манго создает гармоничный вкус, который придаст вашему столу экзотический шарм. Вам понадобятся простые ингредиенты, и всего за 20 минут вы сможете насладиться великолепным блюдом.
Технико-технологическая карта Креветки с манго
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки с манго, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Креветки (свежемороженые, тигровые, без голов) | 400 | 400 |
Лук красный | 100 | 80 |
Масло подсолнечное (рафинированное) | 30 | 30 |
Перец чили | 10 | 10 |
Манго | 200 | 150 |
Лук зеленый (3 перышка) | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Лайм (сок) | 10 | 10 |
Соус (сладкий соус чили) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала разморозьте и очистите креветки от панциря и кишки. Затем нарежьте красный лук полукольцами и мелко нарежьте чеснок. Чили очистите от семян и нарежьте кольцами, а манго очистите и нарежьте на небольшие кубики. Для заправки смешайте сок лайма, соевый соус и сладкий соус чили. Обжарьте лук на подсолнечном масле, добавьте перец чили, чеснок и креветки, затем влейте заправку. Готовьте, пока креветки не станут розовыми, после чего добавьте манго, перемешайте, прогрейте еще минуту и подавайте, украсив зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркие, аппетитные цвета, четкие границы ингредиентов |
Запах | Ароматный со сладкими и пряными нотами |
Вкус | Сочетание сладости манго и солености креветок с легкой остротой |
Консистенция | Нежные мясистые креветки и мягкие кусочки манго |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | ≤ 1000 КОЕ/г | Не обнаружено |
Сальмонеллы | Не обнаружено/25 г | Не обнаружено |
Патогенные микроорганизмы | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |