Креветки на шпажках в остром маринаде — это блюдо, которое сочетает в себе морепродукты с пикантными нотками, создавая насыщенный вкус. Идеальное для пикников и летних вечеринок, креветки, замаринованные в ароматном соусе, удовлетворят даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Креветки на шпажках в остром маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки на шпажках в остром маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (варено-мороженые) | 100 | 100 |
Соевый соус (Киккоман) | 15 | 15 |
Масло кунжутное | 15 | 15 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сахар | 10 | 10 |
Аджика (неострая) | 30 | 30 |
Перец чили (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала соедините все компоненты для маринада, приправьте их и нагрейте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до растворения сахара. Затем снимите соус с плиты и дайте ему остыть. Разморозьте креветки и очистите их от головы и панциря, оставляя хвостики. В месте, где будете жарить, замочите деревянные шпажки в холодной воде на 15-20 минут. После этого поместите очищенные креветки в охлажденный маринад на 2-3 часа. Обсушите шпажки, нанизывайте на них креветки и кусочки помидоров. Жарьте на углях в течение нескольких минут. Оставшийся маринад можно подогреть и подавать вместе с креветками в качестве соуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые креветки на шпажках с яркими кусочками помидоров. |
Запах | Ароматный, с нотками соевого соуса и лимона. |
Вкус | Пикантный, с легкой сладостью и остротой. |
Консистенция | Нежные креветки, хорошо пропитанные маринадом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие Колиформи | Не более 3 |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 1 |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 10 |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |