Креветки на шампурах – это изысканное и вкусное блюдо, идеально подходящее для летних пикников и праздничных мероприятий. Нежные креветки, приготовленные на гриле, великолепно сочетаются с ароматным соусом на основе авокадо и помидоров, создавая гармоничное сочетание свежести и насыщенного вкуса.
Технико-технологическая карта Креветки на шампурах с соусом из авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки на шампурах с соусом из авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (королевские) | 300 | 240 |
Помидоры черри | 120 | 100 |
Соус (Терияки) | 30 | 30 |
Авокадо | 400 | 300 |
Помидор | 80 | 70 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло оливковое (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Замочите шампуры в холодной воде.
- Промойте и обсушите креветки, очищая их, оставляя голову и хвостик.
- Замаринуйте креветки в соусе Терияки.
- Для соуса залейте помидоры кипятком на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
- Удалите семена помидоров и нарежьте мякоть кубиками.
- Очистите зубчик чеснока.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, очистите от кожицы.
- Авокадо, чеснок и лимонный сок измельчите в блендере до получения однородной массы.
- Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте, посолите и поперчите.
- Насадите креветки на шампуры, чередуя с помидорами черри.
- Обжарьте шампуры с креветками с обеих сторон на мангале или сковороде с оливковым маслом.
- Подавайте с соусом из авокадо и по желанию с соусом Терияки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие креветки на шампурах, украшенные помидорами черри | Розоватый (креветки), ярко-красный (помидоры), зеленый (гуакамоле) | Нежная, слегка эластичная (креветки), однородная (соус) | Аромат морепродуктов, свежести, легкая кислинка от лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |