Креветки карри по-тайски — это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и экзотические ингредиенты. Оно украсит любой стол и порадует гурманов. Подаётся с гарниром из риса "Жасмин", который идеально дополняет пикантность блюда.
Технико-технологическая карта Креветки карри по-тайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки карри по-тайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис "Жасмин" | 150 | 150 |
Креветки | 240 | 240 |
Горошек в стручках | 120 | 120 |
Кунжутное масло | 10 | 10 |
Кокосовое молоко | 160 | 160 |
Рыбный соус | 10 | 10 |
Болгарский красный перец | 1 шт. | 150 |
Кинза | 3 шт. | 30 |
Лайм | 1 шт. | 100 |
Чеснок | 2 зубчика | 10 |
Паста карри | 3 ст. ложки | 45 |
Соль | по вкусу | - |
Черный молотый перец | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Отварите рис "Жасмин" согласно инструкции на упаковке.
- На сковороде разогрейте кунжутное масло на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте пасту карри и перемешайте, готовьте 1-2 минуты.
- Выложите креветки и обжаривайте до их изменения цвета.
- Добавьте горошек, кокосовое молоко и рыбный соус, перемешайте и готовьте 5-7 минут.
- Очистите и нарежьте красный болгарский перец; добавьте его в сковороду вместе с кинзой.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и дайте настояться под крышкой пару минут.
- Подавайте на тарелке с гарниром из риса "Жасмин", украсив дольками лайма.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая подача с кусочками морепродуктов и зелени | Зелено-желтый с яркими вкраплениями | Кремовая и нежная | Пряный, со сладко-солеными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
| Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г блюда | 150 | 15 | 7 | 14 |