Креветки к пиву "Пальчики оближешь!" - это идеальная закуска для дружеской встречи. Легкий, острый и ароматный вкус креветок в сочетании с лимоном и зеленью сделает любой вечер особенным. Угощение готовится быстро, а наслаждение длится долго!
Технико-технологическая карта Креветки к пиву "Пальчики оближешь!"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки к пиву "Пальчики оближешь!", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Креветки | 500 | 450 |
Соль | 5 | 5 |
Лимон | 50 | 50 |
Зелень | 10 | 10 |
Чеснок | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Замороженные креветки залить кипятком и оставить их ненадолго для размораживания.
- Откинуть креветки на дуршлаг на 5 минут, чтобы стекла вся вода.
- На сковородку налить оливковое или растительное масло без запаха.
- На разогретую сковородку выложить креветки.
- Посыпать креветки солью и перцем, добавить мелко нарезанный лимон (вместе с цедрой или соком) и немного чеснока.
- Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
- За 2 минуты до готовности посыпать креветки зеленью.
- Панцырь креветок должен стать румяным. После этого блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Румяные, блестящие креветки с зеленью |
Запах | Ароматный, с лимонными нотами и запахом чеснока |
Вкус | Острый, соленый, с лимонной кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив | Фактическое значение |
Общее количество микробов | < 1*10^3 КОЕ/г | Соответствует норме |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует норме |
Коли-титр | < 3/100 мл | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории | 99 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 1.1 г |
Углеводы | 1 г |