Креветки-гриль с соусом Блю чиз – это изысканная горячая закуска, идеально подходящая для подачи к белому вину или шампанскому. Блюдо обладает неповторимым вкусом, благодаря сочетанию ароматных специй и нежной текстуры креветок. Его быстрое приготовление делает его отличным выбором для любой вечеринки.
Технико-технологическая карта Креветки-гриль с соусом Блю чиз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки-гриль с соусом Блю чиз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (тигровые) | 300 | 270 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Специи ("Форестер" для рыбы) | 2 | 2 |
Сыр голубой | 100 | 100 |
Сливки | 100 | 100 |
Специи ("Форестер" для рыбы) | 2 | 2 |
Цедра лимона | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Разморозьте тигровые креветки в холодильнике, затем очистите их от панциря и головы, оставляя хвостики.
- Приправьте креветки специями "Форестер" для рыбы и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Замочите бамбуковые шпажки в воде на 30 минут.
- Нанизайте замаринованные креветки на шпажки.
- Для соуса разомните голубой сыр вилкой. Постепенно добавляйте сливки, продолжая разминать. В конце добавьте специи и лимонную цедру. При желании можно использовать блендер для получения однородной массы.
- На гриле готовьте креветки с двух сторон до нежно-розового цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте креветок горячими с соусом Блю чиз.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристики |
Внешний вид | Ярко-розовые креветки, аппетитный соус |
Запах | Аромат морепродуктов с легкими цитрусовыми нотками |
Вкус | Нежный, насыщенный, с легкой остротой и кремовой текстурой соуса |
Консистенция | Нежные креветки с соусом, обладающим кремовой структурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1*10^4 КТГ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 1*10^2 КТГ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |