Крем-суп "Солнечный" — это ароматное, насыщенное блюдо, которое сочетает в себе натуральные ингредиенты и полезные специи. Оно обладает нежной текстурой благодаря пюреобразной основе и прекрасно согревает в прохладное время года. Уникальное сочетание рыбы и овощей делает его не только вкусным, но и питательным.
Технико-технологическая карта Крем-суп "Солнечный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем-суп "Солнечный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба (любой вид, Пангас) | 300 | 250 |
Филе куриное | 200 | 150 |
Картофель (средний) | 800 | 720 |
Морковь (мороженая кубиками) | 100 | 85 |
Молоко (кокосовое) | 200 | 200 |
Лайм (сок и цедра) | 50 | 30 |
Имбирь (корень) | 20 | 15 |
Перец чили (зеленый) | 10 | 5 |
Орехи кедровые | 15 | 15 |
Карри (порошок) | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соус (рыбный) | 60 | 60 |
Зелень (петрушка) | 20 | 15 |
Вода | 2200 | 2200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Куриное филе отварите в 2 литрах воды, промойте и нарежьте большими кубиками.
- Очистите картофель и морковь. Картофель разрежьте пополам, морковь нарежьте кубиками или кружочками.
- Добавьте картофель и морковь в бульон и варите до готовности.
- В отдельной ёмкости смешайте все специи и перемолите в блендере.
- Когда картошка готова, слейте воду и пюрируйте её блендером.
- Добавьте картофельное пюре в бульон, тщательно перемешайте венчиком.
- Нарежьте рыбу на кусочки и добавьте в суп. Варите 10-15 минут.
- Смешайте кокосовое молоко с 100-200 мл воды, перемешайте венчиком и добавьте в суп вместе со специями. Варите 10 минут.
- Добавьте нарезанную зелень петрушки. Пробуйте на соль и при необходимости досолите.
- Подавайте с сухариками, приготовленными из хлеба, подрумяненного в микроволновке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный кремообразный суп с кусочками рыбы и зелени | Солнечно-желтый с зелеными вкраплениями от петрушки | Гладкая и однородная текстура со слегка вязкой консистенцией | Ароматный, с легкой ноткой кокоса и пряностями, умеренно соленый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 24 |