Крем-суп из шампиньонов – это изысканное и легкое блюдо, которое идеально подходит для уютного ужина или как часть основного питания. Обладая насыщенным вкусом, этот суп изготавливается на основе свежих шампиньонов и сливок, что придаёт ему бархатистую текстуру и деликатный аромат. Подаётся с украшением из сливок и паприки.
Технико-технологическая карта Крем-суп из шампиньонов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем-суп из шампиньонов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (свежие) | 250 | 250 |
Лук-порей (2/3 белой части одного стебля) | 2/3 шт | 50 |
Сливки (22% + немного для подачи) | 100 | 100 |
Бульон (грибной) | 230 | 230 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу, совсем чуть-чуть | по вкусу, совсем чуть-чуть |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая (молотая, для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите шампиньоны и нарежьте их произвольно. Лук-порей нарежьте полукольцами.
- Перемолчите грибы и лук в блендере, добиваясь равномерной массы (при необходимости, можно использовать мясорубку).
- Переложите полученную массу в кастрюлю с закипевшими сливками.
- Добавьте грибной бульон и приправьте солью, черным перцем и сахаром (совсем чуть-чуть).
- Варите суп до готовности лука, примерно 10 минут, помешивая и пробуя на вкус.
- Если консистенция еще не однородная, переложите суп в блендер и взбейте до получения кремовой текстуры.
- Подавайте суп, украсив капельками сливок и молотой паприкой, без добавления зелени.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, кремообразная поверхность, с капельками сливок | Светлый бежевый или кремовый | Кремообразная, однородная | Нежный грибной аромат, с легкой сливочной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 7.5 г |
Углеводы | 5 г |