Крем-суп из кабачков - это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Он содержит множество полезных ингредиентов и обладает мягким, нежным вкусом. Этот суп легко готовить, и он станет отличным дополнением к вашему здоровому рациону.
Технико-технологическая карта Крем-суп из кабачков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем-суп из кабачков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (куриный или овощной) | 1000 | - |
Картофель (крупный, почищенный, нарезанный) | 400 | 300 |
Кабачок (крупные, нарезанные) | 600 | 500 |
Чеснок (давленый) | 5 | 5 |
Лук репчатый (крупно нарезанный) | 100 | 80 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сливки | 180 | 180 |
Специи (соль, перец) | - | - |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Нагрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте крупно нарезанный лук и давленый чеснок, обжаривайте 1-2 минуты.
- Добавьте нарезанные кабачки и картофель, готовьте в течение 5 минут, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.
- Влейте 1 л куриного или овощного бульона и 1 стакан воды, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Снимите с огня и оставьте на 5 минут.
- При помощи блендера или кухонного комбайна превратите суп в пюре.
- Верните на огонь, добавьте сливки, соль и перец, хорошо прогрейте суп.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая текстура, аппетитный вид | Нежно-зеленый | Гладкая, однородная | Нежный, овощной, с легким сливочным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |