Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами – это сытное и питательное блюдо, которое объединяет в себе полезные свойства чечевицы и ароматные томаты, запеченные в духовке. Он отлично подходит как для обеда, так и для ужина, а также станет прекрасным элементом любого праздничного стола.
Технико-технологическая карта Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон | 1000 | 1000 |
Чечевица (желтая колотая) | 300 | 300 |
Чечевица (зеленая крупная) | 100 | 100 |
Морковь | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Лук-порей | 50 | 40 |
Помидоры черри | 250 | 250 |
Хлеб черный | 50 | 40 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Специи (смесь прованских трав) | 5 | 5 |
Тесто слоеное | 250 | 250 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Пармезан | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Помидоры выложить на противень, застеленный фольгой, и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, посыпать смесью прованских трав и убрать в духовку, разогретую до 100°C, на 3 часа.
- Зеленую чечевицу отварить до мягкости. Черный хлеб подсушить в духовке или в тостере, измельчить в крошку и смешать с отваренной чечевицей, добавив соль.
- Морковь, репчатый лук и лук-порей мелко нарезать.
- Разогреть несколько ложек оливкового масла в глубокой сковороде и потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить морковь и лук-порей, посолить и поперчить, готовить до мягкости овощей.
- Добавить желтую чечевицу, размешать и готовить 3 минуты.
- Влить бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости чечевицы.
- Приправить суп солью и перцем, затем взбить блендером до кремовой консистенции.
- Слоеное тесто раскатать в прямоугольник 15 х 40 см, посыпать паприкой и тертым пармезаном, сложить пополам вдоль, хорошо прижать слои, смазать верх желтком и разрезать на полоски.
- Свернуть каждую полоску и выложить на противень, запекать в духовке при температуре 200°C 8-10 минут.
- Готовые помидоры достать из духовки и попробовать на специи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Гладкая, кремовая консистенция супа, оранжевый цвет, хрустящие твисты. |
Аромат | Аромат свежих трав и запеченных помидоров. |
Вкус | Нежный вкус чечевицы с легкой пряностью, сладость томатов. |
Температура подачи | Горячий. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колибактерии | Не обнаружены |
Сальмонеллы | Не обнаружены |
Стрептококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | В 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 4 г |