Крем из простокваши — это легкий и вкусный десерт, который можно приготовить всего за 15 минут. Он отлично подходит для семейных застольев и может быть дополнен вареньем или ягодами. Этот крем имеет нежную консистенцию и приятный вкус, что делает его любимым лакомством как для детей, так и для взрослых.
Технико-технологическая карта Крем из простокваши
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем из простокваши, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Простокваша | 500 | 500 |
Сметана | 100 | 100 |
Сахар (по вкусу) | 30 | 30 |
Корица | 5 | 5 |
Желатин | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для приготовления крема следует взбить простоквашу, сметану, сахар и корицу до однородной массы. Желатин перед использованием необходимо растворить в горячей воде (на 20 г желатина следует взять 200 мл воды). После того как желатин готов, его нужно добавить в основную массу и снова хорошо взбить. Полученную смесь разделить по креманкам и дать ей застыть в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса кремового цвета, без комков. |
Запах | Сладкий, с легким ароматом корицы. |
Вкус | Нежный, сладкий с нотками кислоты от простокваши. |
Консистенция | Нежная, воздушная, сливочного типа. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию (г) |
Калории | 220 |
Белки | 9 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 18 |