Красносмородиновое желе – это изысканное лакомство, приготовленное из свежих ягод красной смородины и сахара. Благодаря простоте в приготовлении и натуральным ингредиентам, желе сохраняет все полезные свойства ягод и обладает насыщенным вкусом. Это блюдо можно использовать как десерт, а также как начинку для выпечки или добавить в йогурты.
Технико-технологическая карта Красносмородиновое желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Красносмородиновое желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, кг | Нетто, кг |
Смородина красная | 2 | 2 |
Сахар | 2 | 2 |
Технология приготовления
Сначала нужно вырастить красную смородину, затем собрать и тщательно вымыть урожай. Ягоды отделяют от плодоножек и разминают деревянной толкушкой в неметаллической посуде. Полученную массу отжимают через марлю, сложенную в 3-4 слоя, чтобы выделить сок. Часть сока можно заморозить. Оставшийся сок смешивается с сахаром в равных пропорциях, хорошо перемешивается до полного растворения сахара, после чего разливается по баночкам и помещается в холодильник. Через сутки желе будет готово. Хранить желе в холодильнике можно до 2 лет.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Визуальный облик | Прозрачное, глянцевое, ярко-красное желе с равномерной текстурой. |
Запах | Насыщенный ягодный аромат. |
Вкус | Сладкий с лёгкой кислинкой, характерным для красной смородины. |
Консистенция | Гладкая, желеобразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1 * 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 60 г |