Красная фасоль по мотивам лобио — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для любого обеда или ужина. Нежная фасоль в сочетании с овощами и специями создают гармоничный вкус и аромат. Подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир, обогащая рацион питательными веществами.
Технико-технологическая карта Красная фасоль по мотивам лобио
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Красная фасоль по мотивам лобио, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (Красная) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 85 |
Томатная паста (или свежие помидоры) | 60 | 50 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар (по желанию) | 2 | 2 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (укроп, петрушка, кинза) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль в холодной воде на ночь.
- Слейте воду, залейте свежей и варите в несоленой воде до готовности, примерно 1 час.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной терке.
- Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне 5 минут, помешивая.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Добавьте томатную пасту и обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту.
- Добавьте специи, соль и сахар, залейте отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны.
- Добавьте фасоль в соус и тщательно перемешайте. Тушите на минимальном огне 10-15 минут.
- Снимите с огня, мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте в блюдо и перемешайте.
- Блюдо готово, подавайте на стол с приятным аппетитом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий | Красный, с зеленью | Нежная, густая | Пряный, насыщенный, овощной |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 30 |
Калорийность (ккал) | 200 |