Къояжъ — это традиционное адыгейское блюдо, представляющее собой блины с сочной начинкой из адыгейского сыра, лука и специй. У каждого повара свой уникальный рецепт, что делает каждую вариацию этого блюда интересной и неповторимой. Къояжъ отлично подается со сметаной и может стать как основным блюдом, так и закуской на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Къояжъ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Къояжъ, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Сыр адыгейский | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Молоко | 30 | 30 |
Паприка сладкая | 15 | 15 |
Перец красный жгучий | 0.5 | 0.5 |
Блин (готовый) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Технология приготовления
- Подогрейте 500 мл кефира.
- Добавьте 4-5 яиц, 5 ст. л. растительного масла, соль, сахар и муку до состояния теста на оладьи.
- Вместе с мукой добавьте 0.5 ч. л. соды.
- Разбавьте тесто газированной минеральной водой до нужной консистенции.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом, выпекайте блины.
- Для начинки обжарьте мелко нарезанный лук на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности.
- Добавьте сладкую паприку и острый красный перец (по желанию).
- В отдельной чаше взбейте яйцо с 2 ст. л. молока.
- Добавьте раскрошенный адыгейский сыр к спассерованному луку и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Влейте молочно-яичную смесь, быстро перемешайте и жарьте еще 4 минуты.
- Выложите начинку на блин, полейте сметаной и подайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Золотистые блинчики с румяной начинкой |
Запах | Аромат жареного лука и специй |
Вкус | Нежный, с легкой остротой |
Консистенция | Мягкие блины с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|---|
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-тифозные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
---|---|
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |