Котлеты Все секреты! ТТК_507

ГарнирыОсновные блюда

Котлеты – это классическое блюдо, любимое многими. Они готовятся из мясного фарша с добавлением различных овощей и специй, что придаёт им сочность и насыщенный вкус. В данной рецептуре мы поделимся секретами, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты и вкусное картофельное пюре, которое станет отличным дополнением к блюду.

Технико-технологическая карта Котлеты Все секреты!

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты Все секреты!, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной 500 500
Хлеб (серый или любой другой) 100 80
Картофель (средний, сырой) 100 100
Лук репчатый (средний) 200 180
Сахар 10 10
Чай черный (или кипяченая вода) 15 15
Вода (кипяченая) 30 30
Чеснок 5 5
Специи (соль, перец, и пр.) 5 5
Масло сливочное (или растительное) 30 30
Мука (или овсяные хлопья для панировки котлет) 50 50
Картофельное пюре (ингредиенты)
Картофель 700 700
Масло сливочное 50 50
Молоко 125 125
Соль 5 5
Укроп (или петрушка) 5 5

Технология приготовления

  1. Замочите хлеб в слабом чае или кипяченой воде в зависимости от его типа.
  2. Измельчите лук, обжарьте одну часть на сливочном масле, оставшуюся часть оставьте сырой.
  3. Натрите картофель на мелкой терке.
  4. В фарш добавьте отжатый хлеб, тертый картофель, жареный и сырой лук.
  5. При желании добавьте немного сушеного сельдерея.
  6. Добавьте сахар, соль, перец и 2-3 ст. л. кипяченой воды, хорошо перемешайте.
  7. Перекладывайте фарш в глубокую миску и перемешивайте его активно (около 15-17 раз).
  8. Сформируйте котлеты: сначала лепешку, затем залепите края.
  9. Обваляйте котлеты в муке или овсяных хлопьях.
  10. Обжаривайте котлеты на сковороде до золотистой корочки, затем добавьте немного воды и тушите около 15 минут.
  11. Для гарнира приготовьте картофельное пюре, добавив сливочное масло и укроп.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, одинаковая форма
Вкус Сочный, нежный, с ярко выраженным мясным вкусом
Запах Ароматный, с нотками обжаренного лука и специй
Консистенция Нежная, не слишком мокрая, держит форму

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический результат
Общее количество бактерий < 10^3 КОЕ/г Соответствует требованию
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Соответствует требованию
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует требованию
Листерии Отсутствуют Соответствует требованию

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 220 ккал
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий