Котлеты – это классическое блюдо, любимое многими. Они готовятся из мясного фарша с добавлением различных овощей и специй, что придаёт им сочность и насыщенный вкус. В данной рецептуре мы поделимся секретами, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты и вкусное картофельное пюре, которое станет отличным дополнением к блюду.
Технико-технологическая карта Котлеты Все секреты!
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты Все секреты!, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Хлеб (серый или любой другой) | 100 | 80 |
Картофель (средний, сырой) | 100 | 100 |
Лук репчатый (средний) | 200 | 180 |
Сахар | 10 | 10 |
Чай черный (или кипяченая вода) | 15 | 15 |
Вода (кипяченая) | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Специи (соль, перец, и пр.) | 5 | 5 |
Масло сливочное (или растительное) | 30 | 30 |
Мука (или овсяные хлопья для панировки котлет) | 50 | 50 |
Картофельное пюре (ингредиенты) | | |
Картофель | 700 | 700 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 125 | 125 |
Соль | 5 | 5 |
Укроп (или петрушка) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Замочите хлеб в слабом чае или кипяченой воде в зависимости от его типа.
- Измельчите лук, обжарьте одну часть на сливочном масле, оставшуюся часть оставьте сырой.
- Натрите картофель на мелкой терке.
- В фарш добавьте отжатый хлеб, тертый картофель, жареный и сырой лук.
- При желании добавьте немного сушеного сельдерея.
- Добавьте сахар, соль, перец и 2-3 ст. л. кипяченой воды, хорошо перемешайте.
- Перекладывайте фарш в глубокую миску и перемешивайте его активно (около 15-17 раз).
- Сформируйте котлеты: сначала лепешку, затем залепите края.
- Обваляйте котлеты в муке или овсяных хлопьях.
- Обжаривайте котлеты на сковороде до золотистой корочки, затем добавьте немного воды и тушите около 15 минут.
- Для гарнира приготовьте картофельное пюре, добавив сливочное масло и укроп.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, одинаковая форма |
Вкус | Сочный, нежный, с ярко выраженным мясным вкусом |
Запах | Ароматный, с нотками обжаренного лука и специй |
Консистенция | Нежная, не слишком мокрая, держит форму |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический результат |
Общее количество бактерий | < 10^3 КОЕ/г | Соответствует требованию |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует требованию |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует требованию |
Листерии | Отсутствуют | Соответствует требованию |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |