Котлеты вегетарианские ТТК_10789

Основные блюда

Котлеты вегетарианские — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для всех, кто придерживается растительной диеты. Они готовятся из полезных ингредиентов, таких как чечевица и киноа, и подаются с нежным соусом на основе сливок и сыра. Легкие в приготовлении, эти котлеты отлично подходят для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Котлеты вегетарианские

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты вегетарианские, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Сливки (для соуса) 200 200
Сухари (измельченные для жарки) 100 100
Яйцо куриное 60 50
Морковь 100 90
Картофель 150 130
Приправа (по вкусу) 15 15
Чеснок 10 8
Лук репчатый 100 90
Перец болгарский 150 130
Киноа (кинва, фирмы Мистраль) 100 80
Сыр голландский (для соуса) 30 30
Чечевица (фирмы Мистраль, зеленая) 100 80

Технология приготовления

Для начала варим чечевицу и киноа в соответствии с инструкциями на упаковке. После этого необходимо измельчить морковь, картофель, болгарский перец, лук и чеснок. Затем в овощную массу добавляем отваренную чечевицу, киноа, куриное яйцо и приправы, все хорошо перемешиваем. Часть киноа и немного моркови оставляем для соуса. Формируем из смеси котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты на небольшом огне до золотистой корочки. Для соуса смешиваем сливки с тертым сыром и остатками киноа и моркови, добавляем специи и перемешиваем, после чего поливаем готовые котлеты.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Золотистые котлеты с аппетитной корочкой
Запах Приятный аромат овощей и специй
Вкус Нежный, с легкой остротой от приправ
Консистенция Мягкая и нежная внутри, хрустящая снаружи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Не более 5

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (1/6)
Калорийность 350 ккал
Белки 15 г
Жиры 22 г
Углеводы 30 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий