Котлеты вегетарианские — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для всех, кто придерживается растительной диеты. Они готовятся из полезных ингредиентов, таких как чечевица и киноа, и подаются с нежным соусом на основе сливок и сыра. Легкие в приготовлении, эти котлеты отлично подходят для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Котлеты вегетарианские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты вегетарианские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сливки (для соуса) | 200 | 200 |
Сухари (измельченные для жарки) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Морковь | 100 | 90 |
Картофель | 150 | 130 |
Приправа (по вкусу) | 15 | 15 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Киноа (кинва, фирмы Мистраль) | 100 | 80 |
Сыр голландский (для соуса) | 30 | 30 |
Чечевица (фирмы Мистраль, зеленая) | 100 | 80 |
Технология приготовления
Для начала варим чечевицу и киноа в соответствии с инструкциями на упаковке. После этого необходимо измельчить морковь, картофель, болгарский перец, лук и чеснок. Затем в овощную массу добавляем отваренную чечевицу, киноа, куриное яйцо и приправы, все хорошо перемешиваем. Часть киноа и немного моркови оставляем для соуса. Формируем из смеси котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты на небольшом огне до золотистой корочки. Для соуса смешиваем сливки с тертым сыром и остатками киноа и моркови, добавляем специи и перемешиваем, после чего поливаем готовые котлеты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистые котлеты с аппетитной корочкой |
Запах | Приятный аромат овощей и специй |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от приправ |
Консистенция | Мягкая и нежная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 5 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/6) |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 5 г |