Котлеты «Царское угощение» ТТК_5828

блюда на ужинОсновные блюда

Котлеты «Царское угощение» – это изысканное блюдо, сочетание нежности куриного мяса с насыщенным вкусом баклажанов и гречки. Эти котлеты легко готовить, а результат удивит даже самых взыскательных гурманов. Уютные и сытные, они отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Технико-технологическая карта Котлеты «Царское угощение»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты «Царское угощение», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Филе куриное 550 550
Баклажан 400 400
Крупа гречневая (Мистраль Ядрица) 100 90
Лук репчатый (крупный) 100 90
Чеснок 10 10
Яйцо куриное 130 120
Сметана (20%) 30 30
Вода (для варки крупы) 250 250
Мука пшеничная/Мука 30 30
Базилик (сушёный молотый) 3 3
Перец черный (молотый) 1 1
Соль (без горки) 10 10
Масло растительное (для жарки) 50 50

Технология приготовления

Сначала очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их кубиками. Отварите в подсоленной воде, затем хорошо сцедите и остудите. Тем временем залейте гречневую крупу стаканом воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 15 минут до готовности. Остудите гречку. Пока готовятся баклажаны и гречка, нарежьте куриное филе небольшими кусочками, смешайте с мелко нарезанным луком, добавьте соль, базилик, перец, сметану и выдавленный чеснок. Дайте замариноваться. Затем объедините куриное мясо с остудившимися баклажанами и гречневой кашей, добавьте яйца и муку, тщательно перемешайте. Обжаривайте котлеты с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, формируя их столовой ложкой. Жарьте на среднем огне под крышкой. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые котлеты правильной формы
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Ароматный, с нотками куриного мяса и специй
Консистенция Нежная и сочная
Вкус Сочный, с легкой пряностью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Дрожжи и плесень Не более 10 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствие в 25 г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность (ккал) 190
Белки, г 15
Жиры, г 10
Углеводы, г 12
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий