Котлеты с яйцом по-осетински – это блюдо, в основе которого лежит куриный или индюшачий фарш, дополненный вареными яйцами и томатным соусом. Нежные и сочные котлеты, приготовленные с учетом традиционных осетинских рецептов, будут прекрасно сочетаться с гарниром из каши, риса или овощей. Блюдо порадует своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Котлеты с яйцом по-осетински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с яйцом по-осетински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш индюшачий | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Сок томатный | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 15 |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 |
Бульон (куриный) | 1 ст. л. | 15 |
Тимьян | 1 веточка | 5 |
Петрушка | 3 веточки | 5 |
Лук зеленый | 3 веточки | 5 |
Соль | по вкусу | - |
Сахар | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты для котлет по-осетински.
- Фарш из индейки приготовить, прокручивая мясо с луком, чесноком и зеленью. Добавить специи.
- Яйца сварить вкрутую и остудить, затем разрезать пополам.
- На сливочном масле обжарить муку до кремового цвета.
- Добавить томатный сок и перемешать для получения однородной массы.
- По вкусу добавьте бульон и доведите смесь до кипения.
- Добавьте нарезанную зелень и веточку тимьяна, приправьте по вкусу.
- Формируйте котлеты: скатайте фарш в лепешку, положите половину вареного яйца в центр, облепите фаршем.
- Поместите котлеты в томатный соус так, чтобы они были погружены до половины.
- Тушите на небольшом огне под крышкой 25–30 минут до готовности.
- Подавайте котлеты с гарниром (каша, рис, картофель, свежие овощи).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сформированные котлеты в соусе | Красный с оранжевыми оттенками | Нежная и сочная | Аромат специй, томатный вкус с нотками зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |