Котлеты с тыквой – это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной фарш и сладость тыквы. Они отлично подойдут как для обеда, так и для ужина, особенно в холодное время года. Благодаря разнообразию ингредиентов и простоте в приготовлении, котлеты способны порадовать как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Котлеты с тыквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 500 | 500 |
Тыква (отварная) | 150 | 150 |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 30 |
Крупа манная | 20 | 20 |
Чеснок | 5 | 5 |
Яйцо куриное (сырое) | 50 | 50 |
Сыр плавленый | 80 | 80 |
Мука пшеничная (для панировки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварить тыкву и тщательно взбить в блендере вместе с сырым яйцом до однородной массы.
- Соединить мясной фарш с тыквой, манкой, мелко нарезанным луком и чесноком. Добавить соль и хорошо перемешать.
- Натрите плавленый сыр на крупной терке.
- Сформировать из полученной массы котлеты и обвалять их в муке.
- Обжарить котлеты с обеих сторон до полуготовности на сковороде.
- Выкладываем котлеты в форму для запекания и на каждую кладем немного тертого сыра.
- Поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 10-15 минут до полной готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные, поджаренные котлеты | Золотистый с оранжевыми вкраплениями | Нежная, сочная | Сладковатый, с запахом жареного мяса и смеси специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |