Котлеты "Птичьи гнезда" – изысканное мясное блюдо, в котором используется мякоть различных видов мяса. Эти котлеты, благодаря добавлению ряженки и нежной яично-сырной начинки, становятся не только удивительно вкусными, но и очень аппетитными. Данное блюдо станет отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Котлеты "Птичьи гнeзда"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты "Птичьи гнeзда", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Яйцо куриное (сырое) | 60 | 50 |
Специи | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Ряженка | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 60 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Сыр твердый | 100 | 90 |
Майонез | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Прокрутите мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку.
- Добавьте в мясной фарш специи, соль, сырое яйцо и ряженку, тщательно перемешайте.
- Варёные яйца разрежьте пополам и осторожно извлеките желтки.
- Смешайте желтки с натёртым на мелкой тёрке сыром, чесноком и немного майонезом.
- Наполните половинки яиц яично-сырной начинкой и аккуратно вдавите в фарш.
- Обваляйте нижнюю часть котлет в сухарях или перемолотой кукурузной крупе.
- Жарьте котлеты на медленном огне, не переворачивая, до готовности.
- Перед подачей посыпьте верх котлет желтком варёного яйца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты в форме гнёзд с начинкой | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Баланс мяса и специй с лёгким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 40 |
Углеводы | 20 |
Калорийность | 400 |