Котлеты под соусом Бешамель – это блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и нежную текстуру, делая его идеальным для любого обеда или ужина. Нежные котлеты, наполненные вкусным фаршем и сливочным маслом, подаются с мягким и ароматным соусом, что придаёт блюду особый шарм.
Технико-технологическая карта Котлеты под нетрадиционным соусом Бешамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты под нетрадиционным соусом Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Соус | 2 ст. л. | 30 |
Соль | По вкусу | 10 |
Перец душистый | По вкусу | 5 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Молоко | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 15 |
Масло растительное | Для жарки | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте фарш, смешав мясо, мелко нарезанный лук, соль и перец. Можно добавить любимые приправы.
- Разделите фарш на 7 равных частей и в центр каждой положите кусочек сливочного масла.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на отдельную тарелку.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая.
- Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать до загустения соуса.
- Добавьте брусничный соус и немного соли по вкусу, перемешайте.
- Подавайте котлеты, полив их соусом, вместе с гарниром по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты с аппетитной золотистой корочкой, покрытые соусом | Золотистый с белым соусом | Нежная и сочная текстура котлет | Нежный мясной вкус с сливочными нотками и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 250 ккал |