Котлеты по-могилевски – это вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным выбором для обеда или ужина. Они готовятся из мясного фарша с добавлением лука, специй и сыра, что делает их очень аппетитными. Подавать котлеты можно с различными гарнирами, что позволяет разнообразить меню.
Технико-технологическая карта Котлеты по-могилевски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты по-могилевски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 189 | 150 |
Молоко | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Майонез | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте фарш: смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и добавьте столовую ложку майонеза.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты продолговатой формы.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
- Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
- В отдельной посуде взбейте яйца с молоком, добавив соль и перец по вкусу.
- Залейте получившейся смесью котлеты и посыпьте тертым сыром сверху.
- Поместите форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, овальная форма | Золотистый, коричневый | Мягкая и сочная | Приятный мясной аромат, с выраженным вкусом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количественное содержание на порцию |
Калории | 450 |
Белки | 30 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 20 г |